定年を迎え、昔から考えていた人間らしい自然の暮らしを実現する為に、今、余生(第2の人生)をどうするか?模索中です。
今私は61歳、去年定年を迎え晴れて自由を手に入れました。昔から田舎暮らしや別荘生活、ログハウス等に憧れ、もともと好きな庭づくりやDIY、ガレージライフなどそこでの生活を夢みてきました。今、埼玉県に2世帯の3階建ての家を持ち生活しています。今後、都心に近い便利な生活でのんびりするよりも、広く自由で見晴らしのいい所で好きなことを身体の動くまで楽しみたいと考えて、今まさに行動に移そうとしています。最初は土地を得て、私1人でガレージなどの2拠点生活、ゆくゆくはガレージ+小さな平屋(ハーフビルド)で夫婦で移住して暮らせればと考えています。多少のまとまった資金はありますが、今定年で年金収入なので出来るだけコストを抑え、出来ることは庭づくりからすべて楽しんでひとつひとつ完成させていくつもりです。そこで今の那須方面の土地情報や実際の田舎暮らし等、今述べた私の計画についてのアドバイス等きかせてもらえれば、と、思い連絡しました。この年では厳しい。(無謀)と、いわれるかと思います。夢物語かもしれませんが、よろしくお願いします